Belajar PHP Bab I : Pengenalan

Sebagian besar tulisan saya nantinya mengenai belajar PHP akan sangat terispirasi oleh w3schools.com,,sebuah situs manteb untuk belajar dunia IT,,,bahasa inggris tentunya. Harapannya tulisan-tulisan saya berikutnya, akan membantu sayay pada khususnya dan teman-teman yang membaca pada umumnya dalam belajar PHP.

Bab I ini kita akan mencoba berkenalan dengan PHP,, lebih enak kita gunakan metode Tanya jawab,,berikut cuplikan wawancara saya dengan PHP..hehe

Hendra : PHP itu ap sih??

PHP :

wah kalo berdasarkan Singkatan, “PHP : Hypertext Preprocessor” (rekursif)

PHP sendiri adalah bahasa pemrograman web server-side (bias temen googling sendiri)

PHP dieksekusi di server

PHP mendukung banyak DataBase server (MySQL, Informix, Oracle, Sybase, Solid, PostgreSQL, Generic ODBC, dll)

PHP itu Open source

PHP itu gratis untuk di download dan digunakan (aq paling suka ini)

Hendra : Cerita sedikit dong tentang sejarah PHP…

PHP :

baiklah jika anda memaksa…

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs Personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs Personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi open source, maka banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP dirubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Begitulah sejarah yang tertulis tentang saya di http://id.wikipedia.org/wiki/PHP#Sejarah_PHP

Hendra : Trus PHP File itu kayak gimana?

PHP :

File PHP dapat mengandung teks, HTML, Scrip, dan tags, di tampilkan pada browser sebagai HTML, ekstensi file PHP adalah “.php”, “.php3”, or “.phtml”

Hendra : denger-denger PHP sering digosipin sering jalan bareng MySQL,,,certain jg dunk tentang MySQL,,,

PHP :

hahaha,,,jadi malu,,,,baiklah

Akan saya ceritakan tentang bagaimana penampilan sebenarnya MySQL yang anda gosipkan itu,,,

MySQL adalah salah satu database server,

MySQL cocok untuk applikasi yg kecil ataupun besar,

MySQL mendukung SQL (Structured Query Language, bahasa yg digunakan dalam membuat dan memanipulasi database) Standart,

MySql dapat digunakan dalam berbagai Platform / OS,

dan MySQL itu mirip dg saya dia itu gratis untuk di download dan digunakan (cocok banget ya qt..hehe)

Hendra : kalo boleh tw,,kenapa sih PHP begitu terkenal dan disukai

PHP :

karena saya bisa digunakan dalam berbagai platform (Windows, Linux, Unix, dll)

Saya cocok dengan banyak Server yg digunakan saat ini (Apache, IIS, dll)

Saya gratis dan bebas digunakan (menimbulkan konotasi yg aneh,,hehe)

Saya mudah dipelajari dan dapat berjalan secara efisien pada Server Side

Hendra : terima kasih atas waktu yg telah PHP berikan untuk sedikit Tanya jawab ini

PHP :

sama2,,lain kali kita bisa ngobrol lg koq,,,

Begitulah hasil pembicaraan saya dengan PHP,, setelah sesi tersebut PHP langsung meninggalkan lokasi untuk kembail bekerja di berbagai server di dunia ini,,,sibuk sekali beliau,,,

Semoga sesi Tanya jawab yg sedikit ini bias menjawab pertanyaan kita mengenai PHP, dan memebri motivasi kita untuk belajar PHP,,,

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s