Belajar PHP Bab III : Basic Syntax

ya kawan..kali ini kita akan mencoba belajar menuliskan perintah2 sederhana  menggunakan PHP,,

editor yg qm pake terserah…notepad, atau text editor biasapun jadi….

pertama nyalakan dulu apache nya,,,(melalui XAMPP control panel)

sebagai catatan: memasukkan script php didahului dengan <?php dan diakhiri dengan ?>.

beberapa server bisa menggunakan <? diakhiri ?>, tapi saya sarankan gunakan

<?php

?>


nah seperti biasa,,,kita akan membuang-buang waktu kita dengan membuat hello world..hehe

ketikkan scrpt berikut pada notepad anda

<html>
<body>

<?php
echo "Hello World";
?>

</body>
</html>

nah simpan dengan nama misal hello.php, pada directory /xampp/httdocs

ingat simpan dengan ekstensi .php,,jika anda menyimpannya dengan ekstensi .html, maka script PHP anda tidak akan diekskusi

buka browser anda ketik localhost/hello.php pada address bar…jika anda telah mengikuti langkah dengan benar maka akan terlihat tulisan Hello World

echo disana sama dengan perintah print pada java

yang akan berikutnya qt pelajari gimana ngasih komentar di script PHP qt…

sama kayak java jg  cukup kasih //

atau /* dan diakhiri dengan */

contoh :

<html>
<body>

<?php
//ini komentar


/*
ini


komentar

beda baris

*/


?>

</body>
</html>

na itu deh beberapa perintah2 dasar dalam PHP,,coba2 aj dulu…

ntar kalo ga mels pasti q lanjutin….hehe


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s