Cara Hendrawan Kuncoro Belajar Pemrograman

Sekedar berbagi dan salah satu metode belajar yang saya terapkan,saya akan bercerita mengenai gimana sih hendra kalo belajar pemrograman

  • pastikan dulu anda ingin belajar bahasa pemrograman yg mana (java, pascal, php, vb, etc)
  • kenali dulu bahasa anda, apa fungsinya, apa bedanya dengan bahasa lain
  • cari kenggulan bahasa itu, ini sangat penting sebagai penyemangat anda dalam belajar
  • dan sebagai “bahan kesombongan” anda di temen2…ketika mereka bertanya “ngapain lw belajar java??” “karena gw ganteng..”ga mungkin jawab gt,,,walaupun itu kenyataan..hehe..anda mestinya jawab “soalnya java itu bla bla blukutk,hueok sor (isi dengan keunggulan java)”….
  • jangan tersenyum bahkan ketawa dulu ketika baca tulisan ini,,,tulisan ini saya buat dengan serius dengan harapan bisa membantu anda,,jadi tolong hargai…hehe
  • seperti biasa bikin gimana caranya anda bisa menyapa dunia dengan bahasa itu,,sdikit lebay,,tapi maksudnya bikin program “hello world”…it’s easy kn??…
  • cari panduan dan acuan buat belajar,buku atw situs, atau materi soft, jangan orang,,,ini malah menyulitkan biasanya,,,ilmu berhenti seiring keberadaan orang itu (kalo ad dy baru belajar ,pura-pura…haha)
  • beraktinglah kalau anda suka dengan bahasa yang anda pelajari,
  • pemrograman sebenarnya adalah tentang bagaimana mengeluarkan apa yang ada dikepala ke dalam baris perintah dengan “terstruktur”, jadi saya sarankan isi dahulu otak anda dengan sebanyak mungkin hal,,jadi ada yang dikeluarin, kalo otak kosong, terus yg dikeluarin apa???
  • buat program untuk menyelesaikan maslah sehari-hari anda, dengan struktur seperti pada contoh di buku, situs atau materi anda yang miliki
  • gunakan editor, atau IDE dengan interface yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan,,,ini salah satu yang bisa jadi penyemangat juga (ga seru kn kalo cuma sekedar pake notepad aja,.,,,ga ad warnanya…hehe)
  • tersenyum, tertawa, berteriak, atau gerakkan tubuh anda, ketika anda berhasil menyelesaikan masalah yang anda miliki dalam sebuah program
  • gunakan tahap sederhana dalam menyelesaikan masalah
  • bagaimana caranya program yg kita buat mengeluarkan output sesuai dengan yang kita pengen
  • pecahkan masalah besar,menjadi masalah kecil2, dan selesaikan satu persatu dari yang termudah
  • bersihkan kode anda, maksudnya bikin rapi kode anda, melalui berbagai metode seperti classing, proceduring, functioning, methoding, moduling, defining, dan lain2…
  • menan interface, utak atik tampilan biar keliatan keren dan jago..padahal programnya cuma kalkulator doank,,,,haha
  • Imaginasi!!!!! ketika ga selesai2 bikin program, imaginasikan kalo anda seolah2 selesai..haha
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s