Install Kohana di linux (ubuntu in this case) + contoh sederhana penggunaan

Baiklah langsung kita mulai saja….
pertama-tama…tunggu…ada yg kurang..
temen ku tercinta pada tw kohana ga??hehe…
jadi temen2…
setelah berburu dan bertapa,..kalo boleh sedikit menggurui,,,kohana adalah framework untuk PHP 5, dengan menerapkan pola arsitektur Model View Controler (MVC,red), kohana juga menjamin keamanan, keringanan, dan usability yang mudah dalam pembuatan aplikasi web. dan kohana itu open source lo….jd bisa di modif sesuka hati,,,,haha…(ketawa ga jelas,..)
td kayaknya aq nyebut framework,,ap sih framework itu?
JADHIII….framework adalah :
sekumpulan fungsi atau library yang dapat membantu dalam menyelesaikan permasalahan atau proses yg rumit dan kompleks…wenak..
trus butuh ga sih framework???….kalo udah dewa sih ga perlu,.,,kalo qm anaknya rajin, pantang menyerah,,doyan depan komputer,,ga perlu lah….
tapi kalo buat aq sendiri, framework ini sangat membantu. gimana gak ngebantu??orang sebagian besar fungsi dan library utama dan mendasar unttuk bikin web application udah ada,,tinggal panggil n pakai…. dengan framework juga, konsep OOP mestinya bisa terimplementasikan.
Nah di PHP sendiri ada 2 framework yg udah kukenal CI (Codeigniter) dan Kohana, kali ini aku akan coba bikin langkah yang mudah dipahami, buat masukin kohana di localhost linux or windows (mestinya sih sama aj)
KITA MULAI :
1. pastikan anda sudah install apache, mysql, phpmyadmin,,lengkap lah,….buat masa depan jg (XAMPP kalo di windows)
2. trus download dulu kohana nya (bentuknya ZIP)DL disini coy , checklist semua yg ada di situ, kecuali bahasa, cukup pilih english

4. nah setelah di download (ga sampe 1 mb,,,believe me) extract ya,,,,
5. rename folder hasil extract menjadi “kohana” , tanpa tanda petik dan huruf kecil semua…hanya untuk memudahkan

6. okeh sekarang kita ubah permission folder untuk folder /var/www/ kita
7. buka terminall, ketik ” gksudo nautilus “
8. masukkan password anda (mengacu pada login password root),
9 . lalu ubah permiison pada folder ww anda menjadi create n delete files, dan access nya read n write

10. sip…sekarang copy folder kohana (hasil extract tadi ke folder www)

11. sekarang saatnya kita mengkonfigurasi kihana dan apache kita agar maknyus\
12. buka terminal, ketik : ” sudo gedit /etc/apache2/sites-enabled/000-default “
13. masukin password root
14 trus edit,,,setiap ada
    /var/www/   ubah jadi =>>>  /var/www/kohana
dan ubah override nya juga,,jadinya kayak gini ::

jangan lupa load juga madule rewrite di apache2 ,,,buka terminal ketik : ” sudo a2enmod rewrite”
15. okeh sipp… (langkah ini tujannya…agar supaya ketika kita buka localhost langsung menuu folder kohana)
16..udah berapa menit nih???koq lama ya,,,
17. terus sekarang kita buka folder kohana kita => menuju TKP (/var/www/kohana)
18  edit file example.htacces nya,, ubah RewriteBase yang asalnya ” /kohana/ ” menjadi ” / ” tanpa tanda petik :

19. nah langkah ini tujuannya : supaya url kita ga ad tulsannya index.php, manteb kan…;
20 ubah file name “example.htaccess” menjadi “.htaccess”

21. nah langkah ini tujuannya untuk mengaktifkan file .htaccess nya
22. ubah file name dari install.php..menjadi install2.php

23.. sippppp
24 sekatang kita edit konfigurasi kohana..menuju TKP (/var/www/kohana/application/config/config.php) edit file nya
ubah site domain menjadi ‘ / ‘..pakai tanda petik satu trus ubah index page menjadi ‘ ‘, kosong hanya dua tanda petik satu saja

24. SAVE,,,jangan lupa SAVE, setiap edit file
25. restart apache anda ..buka terminal ketik ” sudo /etc/init.d/apache2 restart ” , tanpa tanda petik

26. buka http://localhost di browser anda

27. okeh kalo udah keluar sama persis kayak gt,,artinya qm berhasil,,,,haha..inget, gambar burungnya harus keluar ya….ini penting
28. sekarang gimana cara makenya:
29 sesuai yg aq bilang karen kohana framework yag menerapkan OOP dengan struktur Model -> view -> Controller
menurutku sih :
model itu nantinya akan menangangi transaksi dengan data langsung, misal interaksi dengan database
controller itu sesui namanya mengontrol input yang diperlukan, dan mengumpulkan output yang ingin ditampilkan
view jelas ngurusin tampilan, dan menyajikan data dari model yang telah diolah oleh controller kepada user dengan lebih indah

aku akan kasih contoh penggunaan MVC ini,,,
oke di pelajaran awal ini aku hanya akan menggunakan Controller dan view dulu, supaya lebih mudah,,,
misal kita pengen bikin web aplikasi yang terdiri dari home dan info menerapkan OOP struktur MVC
kita bikin controller dengan nama “web.php” misalnya,,,menuju TKP =>(/var/www/kohana/application/controllers)
simpan file dengan nama web.php

bagian bawah ga usah pake “?>” lagi. i dont know why,,,tapi kalo dikasih ini,,halam utama ga langsung mengarah ke index ()

okeh sekarang kita bikin view nya ==> menuju TKP (/var/ww/application/views)
buat file dengan nama dinamis.php

coba buka localhost/web

trus coba klik link Info :

okeh berhasil….
tujuanku bikin contoh kayak diatas..bahwa ternyata dengan membuat sebuah file view kita bisa menampikan hal yang berbeda-beda sesuai fungsi yg ada di controller
seperti contoh, dengan sebuah view dinamis.php kita bisa menmpilkan halamn home sekaligus halaman info, tanpa merubah isi view…namun ketika dijalankan, baik home dan info menyajikan informasi yang berbeda…
nanti di kohana kita masih akan dimanjakan dengan library lainnya seperti auth dan captcha,,,..
jadi ga usah terlalu ngoding php untuk bikin fungsi2 yg sederhana, karena di kohana pasti udah ada..koding kita jadi bersih dan nyaman dilihat
untuk lebih lengkap nya silakan merujuk ke http://docs.kohanaphp.com/

SELAMAT MENCOBA
dibantu oleh : ubuntu, terminal ubuntu, firefox, kohana web, apache2, gedit. facebook web, picasa google. google web, ubuntu forum. scribefire, amarok, dan lainnya yg ga sanggup ku sebut satu-satu

P.S : posting ini memang sengaja kubuat dengan bahasa indo yg gampang dipahami,,bukan aq ga bisa dan ga mampu pakai B. inggris..tapi karena aq cinta negaraku labih dari rasa kebencianku pada indonesia ini…maju terus dunia IT INDONESIA!!
P.P.S : var/www kalo di wondows itu XAMPP/htdocs

WUAH capekkkkkkk…..
questions about it, will be accepted

Advertisements

One thought on “Install Kohana di linux (ubuntu in this case) + contoh sederhana penggunaan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s