Konfigurasi Awal Web App dengan doophp Framework

kali ini kita akan belajar PHP framework lain, yg konon katanya lebih cepat dari codeigniter,cakephp,dkk.
ini live experimental, artinya percobaan ini aku tulis selagi aku lagi melakukannya, males ngereview ulang,,
q pake ubuntu, akan similar percobannya kalo temen2 pake linux juga, untuk windows..konversi sendiri ya…no offense..
setelah nyoba codeigniter dan kohana, menggerayangi zend walau skill ga ngangkat, akan kah kita berhasil maenan doophp,???
dan…jawabnnya adalah……
  • download dulu doophp framework nya di sini (http://doophp.com/download)
  • terus extract deh…
  • mestinya temen2 dapet 3 folder utama (app,demos,dooframework) dan beberapa file text
  • berangkat menuju document root web server anda (/var/www),
  • buat folder baru, karena saya lagi pengen garap peta anak2 ilkom, saya bikin folder dengan nama “petailkom”
  • oke, kalo udah copy folder hasil extract tadi (cukup app dan dooframework aja) ke folder petailkom
  • biar agak asik, rename folder “app” dengan “public_html”
  • oke, langkah berikutnya, buka folder public_html yg ad di dalam folder petailkom, trus view hidden files, mestinya sih muncul sebuah file bernama .httacess.example, pasti udah ngerti kn buat ap file ini, dah rename aj jadi “.htaccess” (hapus”.example” nya)
  • wah..wah….saatnya curhat dulu bentar….
  • ternyata confignya nya harus directory absolute path,ga boleh url,,error,,,biar kalian ga mengulangi hal yg sama dengan diriku gini langkah selanjutnya
  • buka terminal : ketik sudo gedit /etc/hosts
  • tambahkan line ini di baris atas
  • 127.0.0.1    petailkom.com
  • ini tujuannya kalo kita ngetik petailkom.com dengan http request, komputer ga langsung minta ke DNS tapi komputer akan cek ke 127.0.0.1 alias localhost dulu. Save & Close
  • di terminal ketik lagi : sudo gedit /etc/apache2/sites-enabled/000-default
  • tambahkan konfigurasi berikut ini
<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@doopeta
ServerName petailkom.com
DocumentRoot /var/www/petailkom/public_html/
<Directory /petailkom/public_html/>
Options FollowSymLinks
AllowOverride all
</Directory>
<Directory /var/www/petailkom/public_html/ >
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride all
Order allow,deny
allow from all
</Directory>
ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
<Directory "/usr/lib/cgi-bin">
AllowOverride None
Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
ErrorLog /var/log/apache2/error.log
# Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
# alert, emerg.
LogLevel warn
CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
<Directory "/usr/share/doc/">
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order deny,allow
Deny from all
Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
</Directory>
</VirtualHost>
  • tujuan langkah ini supaya ketika komputer request ke localhost dengan domain name atau server name petailkom.com, apache akan memberikan directory /var/www/petailkom/public_html sebagai document root. Save & Close
  • di terminal ketik : sudo service apache2 restart, untuk restart apache webserver anda
  • berikutnya langkah terakhir untuk memastikan doophp framework bekerja, buka folder /var/www/petailkom/public_html/protected/config/
  • ada file dengan nama “common.conf.php”. buka file dan edit.
  • anda akan menemukan
  • $config['SITE_PATH'] dan $config['BASE_PATH']
  • ubah isiannya menjadi :
  • $config['SITE_PATH'] = "/var/www/petailkom/public_html/";
    $config['BASE_PATH'] = "/var/www/petailkom/dooframework/";
  • Save & Close
  • saatnya testing dan checking apakah..apakah…apakah…
  • buka browser dan ketik “http://petailkom.com“, dan jawabannya ….adalah…
  • mestinya ada tulisan :
  • “It Works!


    What now?”

berarti berhasil!!!, kalo ga ad…. berarti belum beruntung,,,:P
jika belum berhasil ulangi langkah diatas lagi, ga berhasil juga??ulangi lagi!!!,,
ga berhasil lagi?? ya udah…mungkin aq ad yg salah ketik atau kurang ketik,,,mail me atw chat me aj lah….
hehe…udah dulu ya….doophp udah terinstall, selamat bermain dengan aplikasi baru anda, 😀
untuk dokumentasi petailkom, kapan2 aj..under dev
PS: sori ga ad screenshot, *males
PPS : sori pake bahasa indonesia yg biasa digunakan sehari-hari, bukan ga pengen go international, tapi maju terus IT Indonesia (nyambung ap ga sih…)
Advertisements

6 thoughts on “Konfigurasi Awal Web App dengan doophp Framework

  1. Aku pake os nya windows.. Aku mau nyoba demo blog, kok hanya halamn home aja ya yang bisa dibuka.. yang lainnya keluar “error not found. The requested URL /blog/article/10 was not found on this server.” Apa emang gtu or gmana ya??

    • kalau di doophp itu seingatku ada konfigurasi routing nya…..
      di “common.conf.php” itu di set dulu uri blog itu lari ke controller mana….
      atau yang penting pastikan anda sudah membuat controller “blog”

  2. .httaccess nya belum diaktifkan.
    atau rewrite_module di apache servicenya ga diaktifin
    dicoba dulu… ^_^

    Doo sangat menantang…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s