Ruby on Rails For Dummy [@windows]

Beberapa waktu yang lalu (sangat sangat lalu sekali), saya pernah agak bermain-main (atau dipermainkan) oleh Ruby on Rails, Apakah Ruby on Rails ??

Ruby menurut beberapa sumber yang semoga dapat dipercaya adalah : Sebuah bahasa pemrograman, yang berorientasi object yang berusaha menggabungkan kelebihan2 bahasa pemrograman yang sudah ada. Katanya juga kelebihan yang coba diusung adalah :

  • Sintaks sederhana.
  • Memiliki exception handling yang baik.
  • Bahasa Pemrograman Berorientasi Objek.
  • Mengusung konsep single inheritance.
  • Open source, siapa saja dapat menggunakannya dengan cuma-cuma dan dapat ikut berpartisipasi mengembangkannya.
  • Memiliki garbage collector yang secara otomatis akan menghapus informasi tak terpakai dari memori.

Detilnya maen kesini aj deh kaks

Trus kalo Ruby on Rails (RoR) sendiri itu : adalah Web Application Framework buat si Ruby, jadi kalo Ruby itu Kopi, RoR itu gelasnya, kalo Bungkus permen itu RoR maka Ruby itu permennya, kalo Celana itu RoR, maka isi celana itu Ruby nya,,,, 😀

Detilnya seperti biasa kaks maen kesini

Mungkin perlu saya  ingatkan lagi tulisan ini sebenernya ditujukan untuk dummy boys n girls, kalo yang udah advance, dipersilakan meludahi post ini, hehe,,, maksudnya, silakan baca post yang lain, atau berpindah ke blog yang lain, atau boleh juga, nulis saran dan kritik di tempat kesukaan anda mengenai tulisan ini,,, 😛

Seperti yang sudah berusaha dengan keras saya sampaikan, bahwa beberapa dekade (lebay) yang lalu saya di sibukkan oleh Ruby on Rails ini, salah satu coretannya nih :

http://hendrarss.heroku.com/ ,

Nah kebetulan saat itu saya menannya di Mek OS, sekarang pengen bagi2 buat yang doyan make window$,

1. Download dulu Ruby nya dimari

2. Install deh, seperti biasa (next, next dan next)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Download dan Install RubyGems (ini adalah package manager buat Ruby) dari sini

4. Extract file nya jalankan setup.rb nya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Install Ruby on Rails dengan menjalankan perintah dibawah ini di cmd (Command prompt):

gem install rails

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Install SQLite3 untuk Ruby

gem install sqlite3-ruby

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Download sqlite.dll di (http://www.sqlite.org/sqlitedll-3_7_3.zip)

8. Extract file, Copy sqlite3.def dan sqlite3.dll ke C:\ruby192\bin\

9.Mari kita mencoba membuat sebuah aplikasi, buat folder untuk menyimpan aplikasi nya

mkdir c:\RailsApp

10. Create New Application

rails new c:\RailsApp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Jalankan Web Server :

cd C:\RailsApp

rails server

 

 

 

 

12. Buka http://localhost:3000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

and it’s done.

Anda sudah berhasil intallasi Ruby on Rails, bahkan membuat sebuah aplikasi baru rails. Mau belajar Ngoprek aplikasi nya mau maenan Controller, Model, Route, Database, dll,?? Eits, nanti dulu…. SLOWWWW……

Kalo mau lebih jauh tunggu di post berikutnya … (berharap lah ada… :D)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s