Java Window Builder Pro for Eclipse

Aslinya pengen nulis aja, kemaren-kemaren banyak bahan cuma males nulis, tapi gak tau dari tadi sore sahwat pengen nulis membuncah aja, cuma baru ada ide nulis apaan pagi ini.

Masih ada yang doyan ngoding Java ? harusnya banyak sih. Ditulisan ini saya akan berusaha menuliskan menjelaskan apa dan cara installasi Window Builder Pro untuk eclipse.

Jadi rekan rekan java programmer, window builder pro adalah sebuah plugin untuk Java IDE yang dikhususkan untuk Java IDE Eclipse. Kalo yang familiar sama ngoding java, pasti inget kan IDE yang populer ? JCreator, Eclipse, Netbeans contohnya. Nah kalo beberapa orang yang saya kenal dan kebetulan ngoding java, tampaknya yang popular adalah netbeans dan eclipse. Yang membedakan dari 2 editor ini salah satu yang signifikan adalah tersedia tidaknya WYSIWYG untuk building java dekstop application. Kalo netbeans secara default menyediakan WYSIWYG editor, sedangkan eclipse tidak.

Kebetulan saya baru kemaren sore belajar java, dan saya udah kadung sreg cinta sayang dan in love sama editor yang eclipse based. Kenapa eclipse ? mungkin nanti di lain waktu saya akan coba uraikan alasan-alasan nya. Tapi waktu coba-coba mau bikin aplikasi yang butuh GUI, jadi bingung deh, soalnya eclipse gak menyediakan Editor buat GUI. Masa iya saya harus ngoding dari awal gitu, tiap nambah tombol harus run, review, kalo salah, edit code, dan coba run lagi ?? capek kayaknya.

Nah ternyata setelah maen maen, ada plugin buat eclipse yang mendukung editor GUI secara live, tanpa harus “re-run” aplikasi. Namanya Window Builder Pro. Berikut Screenshot nya :

Jadi enak kan ?? udah tinggal drag and drop aja kalo mau nambah komponen, plus editable dan fitur drag and drop nya berjalan dengan baik. Window Builder pro ini dulunya adalah plugin eclise yang berbayar seingat saya, namun entah ada angin apa, saya kurang jelas juga detailnya, namun akhirnya plugin ini diakuisisi oleh Google dan menjadi free (horray), detail release beritanya ada disini.

Untuk installasi nya ikutin aja deh langkah dibawah ini:

  1. Siapkan air putih atau minuman kesukaan anda
  2. Koneksi internet secukupnya
  3. Pengalih perhatian, karena nanti ada akan melakukan proses download yang lumayan memakan waktu lama kalo inet anda pas pas an. Bentuk pengalih perhatian bisa musik, facebook an, gitaran, dota-an terserah deh
  4. Buka Eclipse
  5. Pilih menu Help
  6. Klik submenu Install New Software
  7. Trus masukin url berikut ini
    • Eclipse 3.7 (indigo) : http://dl.google.com/eclipse/inst/d2wbpro/latest/3.7
    • Eclipse 3.6 (helios) : http://dl.google.com/eclipse/inst/d2wbpro/latest/3.6
    • Eclipse 3.5 (galileo) : http://dl.google.com/eclipse/inst/d2wbpro/latest/3.5
  8. Tunggu beberapa saat, sampai daftar nya muncul, trus centang window builder pro
  9. Klik next next next  … Finish
  10. Seingat saya masih butuh plugin tambahan, tapi nanti di notifikasi oleh ecilpse, jadi anda tinggal next next aja
  11. Untuk memulai membuat GUI, silakan buat project, kemudian pada project tersebut klik kanan New , Other, pada opsi WindowBuilder pilih Swing Designer >> Application Window misalnya.

Untuk review menurut saya plugin ini sangat membantu, dan fitur yang disediakan sudah sangat cukup untuk membuat aplikasi GUI sederhana. Namun untuk performa memang lebih baik Netbeans, ketika aplikasi GUI sudah memiliki banyak komponen, ketika anda switch tab antara Source dan Design akan memakan proses agak lama.

Untuk Dokumentasi lengkap penggunaan silakan merujuk pada :

https://developers.google.com/java-dev-tools/wbpro/

Referensi penulisan :

Advertisements

One thought on “Java Window Builder Pro for Eclipse

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s